따뜻하고 정성이 가득담긴 밥 한그릇에는 사랑이라는 두글자가 담겨져 있답니다
나를 사랑해서 나에게 선물하고 싶은 밥, 내가 사랑하는 사람들에게 먹이고 싶은 밥이
오늘 소개해 드리는 다시마 버섯 영양밥이랍니다
여름철에 지친 면역력을 높이고 중금속 해독과 미세먼지 배출, 변비 탈출과 대장암 예방에 까지
효과 있는 다시마를 가지고 단호박과 버섯 당근까지 넣어서 영양밥을 만들어 봤어요
양념장 만들어 쓱삭쓱삭 비비 먹으면 밥 2그릇도 순삭해 버릴 만큼 정말 너무 너무 맛있답니다
준비재료
쌀 2컵, 다시마 30cm 1장, 새송이버섯 2개, 건표고버섯 한주먹 반, 당근1개, 단호박 1/4통
양념장: 양조간장(진간장) 6큰술, 물5큰술, 고추가루1큰술, 올리고당(조청)1큰술,
참기름2큰술, 통깨 한큰술 반, 쪽파 3대 또는 대파 반대
만드는 방법
1. 쌀 2컵을 3~4회 깨끗이 씻어 30분간 물에 불린다
2. 다시마를 잘게 부서준후 한번 물에 씻고 불려준다
다시마 불려준 물을 버리지 않는다
3. 건표고버섯 한주먹 반을 물에 담궈 불린다 (생표고버섯 사용가능)
4. 당근1개, 새송이버섯 2개를 반을 가르고 큼직 큼직하게 깍둑썰기 한다
5. 단호박 1/4통을 전자렌지에 1분간 돌린후 속을 파내고 껍질을 까준다
6. 다시마를 칼이나 분쇄기로 잘게 다진다 칼로할 경우 칼 2개로 두드려 주면 편하다
7. 양조간장 6큰술, 물 5큰술, 고추가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름2큰술, 통깨 1큰술 반,
쪽파 3대 또는 대파 반대를 넣고 양념장을 만든다
8. 쌀에 다시마 불린 물을 붓는다 밥물은 평소 밥짓는 양보다 적게 잡는다
9. 쌀에 다시마를 넣고 잘 섞어 준 후 당근, 단호박, 버섯 순으로 올린다
10. 전기 압력밭솥에 내솥을 넣고 잡곡기능을 누른다
11. 밥이 다 되면 주걱으로 뒤적인 후에 밥을 덜어 준다
12. 남은 밥은 밀폐용기에 담아 냉장보관한 후에 해동해서 먹는다
밥솥에 두지 않는다
조리과정을 자세히 영상을 통해 확인하세요!
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