계란은 남녀노소 누구나 좋아할만큼 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 식재료이며
완전식품이라고 불릴만큼 각종 영양소가 풍부하고 특히 단백질의 보급원이기도 합니다
계란 흰자는 속에는 단백질 소화 흡수율이 뛰어나 성장기 어린이는 물론, 노약자도 부담없이
먹을 수 있고, 노른자는 치매예방에 효과가 있는 레시틴이 풍부해 뇌를 활성화시키고
기억력을 증진시켜주는 효과가 있습니다
이렇게 건강에도 좋고 자주 먹는 계란을 잘 고르는것이 중요한데, 막상 별고민없이
싸다고 사거나 아무거나 집는 경향이 있는것 같아 신선하고 좋은 계란 고르는 법과 보관법
달걀에 찍힌 10자리 코드를 해석하는 법 까지 알아보려고 합니다
1. 달갈의 종류
1) 일반란
2)등급란
3)유정란
4)방사유정란
5)동물복지란
먼저 등급란은 달걀의 외관과 노른자의 퍼짐 정도, 달걀 숨구멍의 크기, 내부 이물질의 여부 등에
따라서 1+과 1,2 등급으로 구분하며 등급란은 일반란에 비해 2배 가까운 가격에 판매가 됩니다
농가에서 좋은 품질로 인정받기 위해 축산물 품질 평가원에 신청을 하며 강제사항은 아니기 때문에
품질등급을 받기 원하는 농가와 업체에 한해 신청을 받습니다
유정란은 수정이 이루어진 상태에서 나은 알로 수탁없이 낳은 무정란과 구별이 됩니다.
동물복지란은 동물복지 인증을 받은 농장에서 생산한 달걀이며, 유정방사란은 한마리당 최소 1.1m 제곱 이상의 방목장에서 방사해 키운 달걀을 말합니다
2. 신선한 달걀 고르는법
생산된지 오래된 달걀일수록 껍데기 표면의 큐티클층이 벗겨져 매끈거리고 광택이 납니다
매끈한 껍데기 표면보다 거칠고 까칠하며 광택이 없는 것을 선택하는 것이 더 싱싱한 달걀일
확률이 높습니다
또한 흔들었을 때 소리가 나지 않으며, 껍떼기를 깨뜨렸을 때 노른자가 높이 솟아 있으며
흰자위가 모아져 있는것이 신선한 달걀이라고 합니다
노른자가 볼록하게 올라와 탄력이 있는 상태가 좋은 상태라고 할 수 있습니다
신선도가 떨어진 상태는 노른자를 깨뜨렸을 때 바로 터지거나 탄력이 없는것이 특징입니다
달걀 껍데기 색깔은 달걀의 신선도와는 무관함을 알려드립니다
또한 달걀 코드를 확인하는 것도 좋은 방법입니다
3. 달걀 코드 확인하는법
식품의약품안전처는 2019년부터 일반소비자들의 먹거리 안정성을 지켜주는 차원에서 유통되는
달걀껍데기에 4자리의 산란일자를 의무적으로 표기하고 있습니다
산란시점부터 36시간 이내에 채집한 경우 산란일자로 보고 있습니다
예를들어 0806이면 산란일이 8월 6일인것을 알 수 있습니다
산란일자 이외에서 생산자와 닭 사육환경에 대한 정보를 알 수 있습니다
계란에 있는 10자리 코드보는법은 맨앞4자리는 산란일자, 그다음 5자리는 생산자 고유번호(농장번호) 마지막 한자리는 닭 사육환경을 의미합니다
닭 사육 환경은 숫자가 낮을수록 좋은 환경이며, 1은 방목, 2는 닭장이 없는 평평한 축사, 3은 개선된 닭장
4는 기존 닭장에서 생산된 달걀을 의미합니다
숫자가 낮을수록 좋은 환경임을 꼭 기억하시길 바랍니다.
마지막 숫자가 1인 경우 가장 좋은 환경에서 낳은 달걀이라고 보시면 됩니다
4. 달걀보관하는법
달걀을 구입한 후에는 달걀을 씻지않고 그대로 냉장고에 보관해야 합니다
온도가 낮은 가장 안쪽 자리에 보관해야 품질저하를 최대한 막을 수 있으며
냉동보관은 하지 않습니다
냉동보관할경우 껍데기에 균열이 생겨 세균이 침투할 우려가 있으며
달걀은 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 냄새가 강한 식품과 함께 두지 않도록 유의해야 합니다
또한 달걀의 둥근부분이 숨구멍이 있어서 위로 향하게 하고 뽀족한 부분을 아래로 두어야 합니다
조리를 안한 달걀의 경우 3~5주가량 냉장보관이 가능하고 조리한 경우는 일주일 이내에 소비하는것이 좋습니다
물속에 넣어서 신선도를 가늠할 수 있습니다
물속에서 달걀이 안정적으로 서면 매우 신선한 상태이며 옆으로 누우면 일주일정도 지난것입니다꺼꾸로 누우면 신선하지 못한 상태이고, 물에 둥둥뜨면 먹을 수 없는 상태라고 봐야합니다.
물에 둥둥 뜨는 달걀을 바로 버려야 합니다
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