우리가 쉽게 먹을 수 있고 저렴한 가격과 저칼로리 식품으로 사랑받고 있는
식재료가 두부입니다
밭에서 나는 소고기라고 알려져 있는 두부는 콩으로 만든 식품으로 단백질 덩어리라
다이어터들에게 인기 있는 식재료입니다
두부에는 이소플라빈이라는 식물성 단백질이 풍부하게 들어 있는데,
이는 암세포의 성장을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 주며 중년여성의
갱년기 증상을 완화하는데도 도움을 준다고 합니다
두부에는 레시틴 성분도 들어 있어 체지방을 분해하여 주며 세로토닌 분비를 활성화시켜주어서
감정조절과 스트레스 완화에도 도움을 줍니다
오늘은 이렇게 몸에 좋은 두부로 여름철 입맛 살리는 맛있는 두부 샐러드를 만들어 보았습니다
주재료인 두부와 라이코펜이 풍부한 토마토와 베타카로틴이 많이 들어 있는 당근,
원기회복에 도움 되는 마늘까지 넣어서 영양적인 측면에서도 전혀 손색이 없는
맛있는 두부 샐러드 만드는 방법 공유해 봅니다.
준비재료:(밥숟가락 기준)
단단한 부침용 두부 1모, 방울토마토 20알, 당근 1/4개, 마늘 7~10알, 어린잎 50g
소스: 올리브유 5스푼, 양조간장 2스푼, 꿀 1.5스푼, 참기름 2스푼, 레몬이나 식초 0.5스푼
만드는 방법
1. 볼에 물을 받고 식초를 1스푼 넣어 어린잎을 5분간 담가둡니다
2. 두부를 씻고 물기를 제거하여 깍둑썰기 합니다.
3. 마늘 7~10알을 편으로 썹니다
4. 토마토 20알을 슬라이스 합니다
5. 당근 1/4개를 채칼로 길고 얇게 썹니다
6. 어린잎을 흐르는 물에 씻고 물기를 제거해 줍니다
7. 기름 없는 팬에 두부를 넣고 앞뒤고 구워 물기를 날립니다
8. 마늘을 넣고 올리브유 2스푼 넣어 노릇노릇 구워 줍니다
9. 두부와 마늘이 브라운 색이 될 때 올리브유 한 스푼 넣고 당근을 넣습니다
10. 당근을 살짝 볶은 후 반으로 자른 토마토 30개를 손으로 으깨며 과즙을 뿌리며
넣어 줍니다.
이렇게 하여야 토마토의 맛있는 단맛이 두부에 흡수되고 라이코펜 흡수율도 높아져
건강에도 더 좋게 된답니다
11. 2분간 볶아준 후 불을 끕니다
12. 올리브유 5스푼, 양조간장 2스푼, 꿀 1.5스푼, 참기름 2스푼,
레몬이나 식초 0.5스푼 넣어 소스를 만들어 줍니다
13. 두부와 야채를 식혀 그릇에 옮겨 담습니다
14. 먹기 전에 소스를 뿌립니다
자세한 레시피는 영상을 통해 확인하세요!!
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