여름에 많이 먹는 채소중 대표적인 채소중 하나가 오이랍니다.
오이로 만드는 여러 요리가 있지만 대표적으로 오이 장아찌나 오이소박이
오이김치를 많이 먹는것으로 알고 있습니다
오이의 놀라운 효능에 대해서 먼저 알아보고 오이김치 담는법도 공유합니다
오이는 100g당 9kcal로 매우 낮은 칼로리를 자랑합니다
수분함량이 매우 높고 식이섬유가 풍부해 고금만 먹어도 포만감이 느껴지고 오래 지속됩니다
또한 이런 양질의 식이섬유는 변비를 예방해주고 장을 튼튼하게 해줍니다
또한 오이는 피부 미용에도 탁월한 효과가 있습니다.
오이를 갈아 섭취하거나 얇게 썰어서 피부에 붙이거나 바르는 방법으로
피부에 수분을 공급하고 노화를 방지하는 효과를 기대할 수 있습니다
오이는 열을 식혀주고 수분을 공급해 주기 때문에 여름철 햇빛에 노출된 피부에
아주 효과적인 피부미용재료이기도 합니다.
여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 수분보충과 원기회복에도 오이는 탁월한 효과가 있습니다
특히 오이에 있는 비타민C는 노화방지와 피로회복에도 좋습니다
오이는 천연이뇨제라고 불릴 정도로 해독능력 또한 탁월합니다
우리 몸속 혈액이나 장에 쌓여 있는 노폐물을 제거해 주고 독소를 배출해 주는 역할을 합니다
이외에도 오이는 뼈 건강에 좋은 비타민 k가 다량 함유되어 있습니다
비타민 k는 체내 칼슘 흡수를 돕고 성장기 뼈와 치아 생성을 위해 필수적인 영양소 입니다.
오늘은 이렇게 몸에 좋은 오이로 오이 소박이 (오이김치 오이부추겉절이 오이부추무침)을 만들어 봤습니다
칼집을 촘촘하게 내어 아코디언모양의 오이김치라서 양념이 골고루 쏙쏙 베어 바로 먹어도 정말 맛있는
오이겉절이김치랍니다
준비재료:
오이 3개, 부추 반줌, 양파반개, 천일염
고추가루 3스푼, 까나리액젓 2스푼, 미림 2스푼, 매실 3스푼, 마늘 2스푼,
설탕 1스푼, 식초 2스푼
만드는 방법
1. 오이 3개를 굵은 소금으로 박박 씻는다
2. 오이 사이에 젓가락을 끼우고 사선으로 촘촘하게 잘라 용수철처럼 죽죽 늘어나게 만든다
3. 먹기 좋은 크기로 5등분한다
4. 천일염 3스푼과 물 2스푼 넣고 오이를 10분간 절인다
5. 부추는 오이크기만큼 자르고 양파는 슬라이스한다
6. 오이를 물에 한번 씻는다
7. 오이에 고추가루 3스푼, 까나리액젓 2스푼, 미림2스푼, 매실 3스푼, 마늘 2스푼,
설탕 1스푼, 식초 2스푼 넣고 부추와 양파도 넣어 버무린다
7. 통에 담는다
. https://www.youtube.com/watch?v=ePuf8USofcc&t=33s
자세한 레시피는 영상을 확인하세요!!
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