본문 바로가기
카테고리 없음

좋은 양배추 고르는법, 오래 보관하는법, 양배추 세척하는법, 비린내 없이 맛있게 삶는 법

by 스마일꿀쌤 2022. 9. 10.
반응형

요즘 다이어터들에게 인기있는 식재료중 하나가 바로 양배추입니다. 보통 사람들은 위건강에 좋다는 정도로만 알고 있는데 위궤양에도 효과가 있으며 위장관내의 세포 재생 효과와 암예방과 골절예방, 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추며, 비타민 C도 풍부한 식품입니다
양배추는 배추과로 '채소의 왕'으로 불리고 있으며 서양에서는 '빈자의 의사'라 불리기도 합니다
값이 싸면서도 건강에 이롭기 때문에 붙여진 별명이랍니다
이렇게 몸에 좋은 양배추를 고르는 방법과 한달정도 보관할 수 있는 꿀팁, 맛있는 삶는 법도 함께 알아 보려고 합니다.

1. 좋은 양배추 고르는 방법

겉잎에 상처가 없고 윤기가 나며 심지가 변색되지 않는것이 좋습니다
또한 단단하고 묵직한 것을 고르시면 됩니다
컷팅 양배추인 경우에는 속이 촘촘하며 잎이 신선한 것이 좋습니다

2. 양배추 오래 보관하는 방법

1) 먼저 지저분하거나 겉면에 상처가 나 있는 잎은 제거해 주세요

2) 심지 부분에 칼집을 내어 도려내 줍니다

3)키친 타월을 겹겹이 접어서 소주에 적혀 살짝 짜낸 후에 심지를 빼낸 부분에 넣어 채워 주세요
소주의 에탄올 성분이 세균 증식을 막아 주고 소량의 당분이 영양공급을 돕는다고 합니다
4) 그런다음 랩으로 감싸준 후에 지퍼백 또는 밀폐 용기에 넣고 냉장보관해 주시면 약 한달간은 거뜬하게 사용할 수 있답니다
이때 심지 부분이 위로 향하도록 보관하면 수분증발을 최소화 해준답니다
이때 주의할 것은 3일에 한번 키친타월을 갈아 주셔야 해요..
양배추 심지에 수분공급을 해야 하는 이유는 양배추의 생장점은 심지부분이기 때문이에요..

또한 칼로 자른 단면이 까맣게 변하는 이유는 공기와 만나 산화 되면서 표면이 검게 편하는 현상이 생기게 되는 거예요..먹는데에는 문제가 없지만 수분이 말라가면서 식감이 떨어질 수가 있기 때문에 까만 부분을 살짝 도려 내신후에 섭취하시는게 좋습니다.
양배추에 곰팡이가 핀 경우 대처법을 알려 드리겠습니다..
양배추는 잎이 많고 단단한 채소이므로 곰팡이가 생겨도 내부로 퍼질 가능성이 낮답니다
곰팡이 핀 부분부터 약 1.5CM 제거한 후 섭취하시면 괜찮답니다

3. 채썬 양배추 보관법

만약 샐러드를 먹고 남은 양배추 채가 있다면 채반에 받쳐 물기를 제거해 주세요
밀폐용기에 키친타월을 깔아준 후 양배추를 담고 키친타월로 덮어서 냉장보관해 주시면 됩니다
수분이 증발하면서 아삭한 식감이 떨어질 수 있으니 먹기 5분전에 꺼내서 찬물에 잠시 담궈 주세요 10분이상 담궈 두시면 영양소가 빠질 수 있으니 주의하세요~

4. 양배추 세척하는 법

양배추는 사용하기 전에 먹기 좋게 썬 후 물에 3분간 담궈 둡니다
그런다음 흐르는 물에 세척해 주시면 됩니다.
식약처에 따르면 식초나 베이킹소다가 없이 물로만 세척해도 잔류농약이 충분히
제거가 된다고 합니다
또한 식초물에 양배추를 세척하면 안되는 이유:
식초의 유기산 성분이 양배추에 있는 베타카로틴 성분을 파괴시키기 때문에
양배추의 좋은 성분이 줄어 들 수 있기 때문에 식초물 세척은 권하지 않는답니다..

5. 양배추 맛있게 찌는 법

찜기에 물과 맛술을 한스푼 넣고 물을 끓여 주세요
맛술을 넣으면 쓴맛과 잡내를 제거해 준다고 해요
물이 끓으면 양배추 안쪽이 위로 향하도록 두세겹 겹쳐 깔아 주세요
중불로 낮춰 6분뒤 확인해 주세요
이 떄 불을 끄고 잔여 온도로 익혀 주시면 됩니다
아삭한 식감을 원하시면 7분, 부드러운 식감을 원하신다면 9분을 익혀 주세요
양배추가 익으면 채반에 받쳐 한 김 식혀 주세요
그러면 아삭하고 달달하게 드실 수 있으실 거예요..

전자렌지에 찌는 법
전자렌지용 내열 그릇에 양배추를 넣고 양배추가 살짝 잠길 만큼 물을 부은 후에
랩을 씌워 주세요
구멍 뽕뽕 뚫어 준 후 전자렌지에 6분간 돌려 주세요

오늘은 양배추 고르는법부터 양배추손질하고 보관하는법, 세척하는법과 맛있게 찌는법까지
알아보았습니다..

#양배추고르는법 #좋은양배추고르는법 #양배추고르는방법 #양배추손질하는법 #양배추보관하는법
#양배추보관기간 #양배추보관법 #양배추보관방법 #채썬양배추보관 #채썬양배추보관법
#양배추채보관 #양배추냉장보관기간 #양배추세척하는법 #양배추씻는법 #양배추세척
#양배추찌는시간 #양배추삶는법 #양배추삶는법 #양배추삶는시간 #양배추찜 #양배추찜시간
#양배추찌는방법 #양배추찌기 #양배추전자렌지 #양배추전자렌지시간 #양배추전자렌지방법
#양배추찜요리








반응형

댓글