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크래미 넣은 어묵깻잎전, 깻잎의 효능과 효과

by 스마일꿀쌤 2022. 8. 29.
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깻잎은 대표적인 알카리 식품으로 칼륨과 칼슘, 철분과 무기질 함량이 높아 '식탁위의 명약'이라

불릴 정도로 영양소가 풍부한 식품입니다

상추와 함께 고기쌈을 먹을 때 대표적으로 먹는 채소중 하나입니다

 

깻잎의 효능

1. 철분의 함량이 높아 빈혈을 예방하고 성장기 어린이들의 발육을 촉진하는데 도움을 줍니다

2. 식물성 색소 루테올린 성분을 함유해 체내 염증완화와 항알레르기 효과, 기침, 재채기

콧물 증상을 완화하는 효과가 있습니다

3.폴리페놀과 베타카로틴 성분이 있어 체내의 활성산소가 활동하는 것을 억제하고

노화를 방지하는 효과가 있습니다

4. 깻잎에 있는 항암성분인 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거해 면역기능 강화에 도움을 줍니다

또한 지방과 단백질 성분이 없어서 지방과 단백질 성분의 육류와 함께 섭취할 때 혈액을 맑게하고

암을 예방하는 효과도 있습니다

 

 

오늘은 식탁위의 명약인 깻잎으로 어묵깻잎전을 만들어 보았습니다.

 

준비재료:

어묵 5장, 깻잎 20장, 크레미, 팽이버섯 1개, 달걀 3개,

청양고추 2개, 홍고추 1개

참치액또는 어간장 1/2 스푼

 

만드는 방법

1. 깻잎을 깨끗하게 씻어서 물기를 제거해 준다

2. 어묵을 뜨거운 물에 살짝 씻어 불순물을 제거해 준다

3. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 씨를 제거하고 잘게 썰어 준다

4. 팽이버섯의 밑둥을 제거하고 크레미로 찢어서 준비한다

5. 달걀 3개를 풀고 참치액 1/2스푼을 넣고 감칠맛을 추가하고

썰어놓은 고추를 계란에 넣어 섞어둔다

6. 키친타월로 어묵의 물기를 제거한다

7. 어묵과 깻잎에 쌀가루나 부침가루를 체를 이용해 뿌려준다

8. 깻잎에 어묵을 올리고 크래미를 올려 접어준다

9. 또다는 깻잎에는 어묵을 올리고 팽이버섯을 올려 접어준다

10. 팬에 기름을 두르고 열이 오르면 불을 낮춘후

계란물을 입혀서 팬에 넣어 구워준다

11. 깻잎을 접은 이음새 부분을 아래로 넣어 구워준 후 뒤집어서

계란물을 조금 얹어준후 홍고추도 2~3개 얹어 모양을 낸다

12. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 꺼낸다

 

자세한 레시피는 영상을 참고해 주세요

https://www.youtube.com/watch?v=NljPQm8QrZs 

 

 

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