음식을 할 때 제일 많이 쓰는 것 중 하나가 기름일 거예요..
매일 볶고 튀기는 음식을 많이 먹는사람 일수록
기름을 많이 섭취 할텐데 좋은 기름을 선별해서 먹는 지혜가 필요하다고 생각되어지네요
가정에서 많이 쓰는 기름이 콩기름, 카놀라유, 포도씨유, 해바라기유등
시중에 파는 기름이 대부분일 것으로 생각이 되네요..
하지만 우리가 먹는 안좋은 기름을 장기간 먹을 경우
암을 유발하거나 동맥경화, 호르몬계를 교란시키고 치매까지 유발한다는걸 알고 계시나요?
또 좋은 기름을 먹게 될 경우 혈액속 나트륨과 노폐물을 배출하고 뛰어난 항암효과까지 있어
몸이 더 건강해 진다는 사실도 알고 계시나요?
그러면 어떤 기름을 먹어야 하고 어떤 기름을 먹지 말아야 할까요?
저도 건강에 이상이 생기면서 식재료와 조리도구에 관심을 갖고 공부를 하고 바꾸기 시작을 했는대요..
기름에 대해 공부를 하고 알게 되면서 기름이 얼마나 중요한지를 알게 되었답니다.
그러면서 기름을 바꾸기 시작하였고 현재는
올리브유, 아보카드유, 아르간오일, 양질의 버터, 좋은 참기름, 들기름만 쓰고 나머지 오일은 절대 쓰지 않는답니다..
건강에 좋은 오일과 안좋은 오일을 알아 볼께요
건강에 좋은 오일
1. 올리브유
하버드대 세계 10대 슈퍼푸드중 하나로 선정될 만큼 건강에 좋은 오일이 올리브 오일입니다
강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 풍부하여 심혈관 질환의 예방은 물론 고지혈증, 동맥경화 같은 다양한 혈관 질환에 도움을 준다고 합니다
폴리페놀과 비타민 E가 풍부하여 피부건강까지 챙겨 주며 올레오칸달 성분은 뛰어난 항암효과를 보이는 것으로 나타나 암예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다
엑스트라버진 오일은 여과 과정을 거의 거치지 않기 때문에 발연점이 낮아 샐러드 드레싱이나 그냥 드시는게 좋고 볶음 요리에 사용할 때는 정제 과정을 거친 퓨어 올리브유를 사욯하는게 좋습니다
2. 아보카도유
아보카도는 100g당 67g의 불포화 지방산을 함유하고 있다고 합니다
대표적인 효능으로는 아보카도의 지방산이 LDL 콜레스테롤을 제거하는 역할과 올레산이 혈관에 쌓인 중성지방을 제거하고 몸속 지방을 빠르게 연소시키는 역할을 한다고 합니다..
또한 풍부한 칼륨이 포함되어 있어 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압을 개선하고 당뇨에도 효과가있다고 합니다.
하지만 이렇게 몸에 좋은 아보카도 오일도 주의해서 먹어야 할 사람들이 있는데 아보카도 알레르기가 있거나 칼륨이 풍부해 신장질환이 있는 분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다
3. 식용 아르간 오일(모로코산)
아르간 오일의 효능이 요즘 알려 지기 시작하면서 영양제처럼 캡슐로도 나오고 있는것 같더라구요..
저도 아르간 오일을 한숟가락씩 먹고 있는데 아르간 오일은 흐르는 금이라고 불릴만큼 열매의 씨앗에서 추출되는 양이 적은데 1리터를 얻기 위해서는 16그루의 나무에서 1년동안 얻어지는 열매를 모두 사용해야 한다고 하니 아르간 오일 기름 한방울이 얼마나 귀한 지 알게 되겠더라구요..
주요 효능으로는 불포화지방산이 풍부하여 혈관건강과 독소배출, 내장지방을 감소시켜 다이어트에 도움이 되고
비타민 E와 토코페롤이 풍부해 피부건강에도 좋습니다
또한 항암에 좋은 성분이 들어 있어 암예방 효과까지 있는것으로 알려졌습니다.
건강을 해치는 오일
1. 카놀라유,콩기름,옥수수유
유전자를 변형하여 품종을 새로 만든 대표적 유전자 변형식품 GMO 식품으로 발연점은 높지만 금방 산패가 되기 때문에 트랜스지방이 높아 암을 유발하고 호르몬을 교란시키기 때문에 먹지 않는게 좋습니다
또한 심장병, 우울증, 비만, 당뇨, 치매, 고혈압, 뇌졸증, 간질환, 신장질환,성장지연등 여러 부작용이 나타나는 것으로조사되었습니다
우리가 흔히 먹는 치킨, 튀김등 시판용은 거의 싼 기름인 GMO 카놀라유나 콩기름, 옥수수기름으로 만들어 진 것이 대부분이라고 아시면 됩니다
그래서 외식을 줄이고 가급적 집에서 좋은 기름으로 만들어 먹는 걸 추천합니다
2. 포도씨유
카놀라유 대용으로 사용되는 포도씨유는 카놀라유 보다는 좋지만 다량의 오메가 6 지방산 함유량이 높아서 지방산의 균형이 깨져 염증이 발생하고 혈당을 높이는 작용을 하여 당뇨 환자들에게 주의를 요하는 식품입니다
카놀라유 다음으로 열을 가했을 때 트랜스 지방이 높아지고 독성 물질이 나오는것으로 알려져 있습니다
나쁜 기름을 먹는다면 매일 매일 기름이
우리 몸에 쌓여 염증을 유발하고 각종 질병을 일으키는 요인으로 작용하니
이제부터라도 좋은 기름을 먹는 습관을 길러 건강을 유지해 나가셨음 좋겠습니다~
#몸에좋은기름 #몸에안좋은기름 #건강에좋은기름 #건강에안좋은기름 #올리브유효능 #아보카도유효능 #아르간오일효능 #카놀라유 #카놀라유부작용
#콩기름부작용 #포도씨유부작용 #콩기름GMO
#카놀라유GMO #안좋은기름 #좋은기름
#아보카도다이어트 #아르간효과 #식용아르간오일 #올리브유추천 #아보카도유추천 #먹지말아야할기름 #카놀라유 #올리브유효과
'생활정보' 카테고리의 다른 글
단맛을 내는 올리고당, 요리당, 조청, 물엿, 설탕의 차이와 사용법 (0) | 2022.07.09 |
---|---|
스테인레스 구입후 연마제 제거 4단계 세척방법 (0) | 2022.06.13 |
새 후라이팬 길들이기 세척법 오래쓸 수 있는 관리 꿀팁 (0) | 2022.05.27 |
유통기한 지난 음식 어떻게 해야 할까? 유통기한과 소비기한의 차이 (0) | 2022.05.24 |
2022년 근로장려금 신청 방법 최고구간 지급금액 지급대상 알려드려요 (0) | 2022.05.11 |
댓글