두부는 대표적인 다이어트 식품중 하나로 고단백 저칼로리 음식입니다
두부의 원재료인 콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있는데 이소플라본은
장내 세균에 의해 분해가 되면 여성호르몬과 비슷한 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다
그렇기 때문에 여성호르몬이 급격하게 줄어드는 갱년기 여성에게 좋은 음식이 바로 두부입니다
두부에 들어 있는 쓴 맛이 나는 성분은 사포닌으로 폴리페놀의 일종입니다
이 사포닌의 효과중 하나가 당이나 지방을 억제하는 작용이 있는데 이로 인해 비만을 예방해 주기도 합니다
그 외에도 두부속에는 올리고당이 들어 있어 대장에서 좋은 균의 먹이가 되어 장을 편안하게 하는 작용을 하기도 하며
두부 속에 있는 칼슘으로 골다공증을 예방해 주는 효과도 있습니다...
이렇게 좋은 영양덩어리 두부를 좀 더 맛있게 먹기 위해 특별한 버섯 두부조림을 만들어 봤어요
물기를 빼고 옥수수 전분을 묻혀 튀기듯이 구워서 양념장에 조려주었는데 겉은 바삭 바삭하고 속은 촉촉한
너무 너무 맛있는 두부조림이었어요..
비주얼도 예뻐서 손님 상차림으로도 추천할 만큼 특별해 보이는 음식이예요..
준비재료:
단단한 부침두부 1모, 양송이 버섯 3개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 반대,
양념장: 양조간장1.5스푼, 굴소스 0.5스푼, 미림1스푼, 올리고당 1스푼,
물2스푼, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 후추, 참기름
버섯두부조림 만드는 법
1. 두부에 들어 있는 물을 버리고 깨끗이 씻어 전자렌지에 2분을 돌려 수분을 뺸다
2. 전자렌지를 돌리면 수분이 나오는데 그 물도 버리고 나머지는 키친 타월을 이용해 마저 수분을 제거한다
3. 양송이버섯 뒤집어 총총 썰어주고 대파나 쪽파도 썰어 준다
4. 홍고추와 청양고추는 십자모양으로 잘라 썰어 준다
5. 양조간장 1.5스푼, 굴소스 0.5스푼, 미림1스푼, 올리고당 1스푼, 다진고추, 후추, 참기름 넣어 양념장을 만든다
6. 두부를 깍뚝모양으로 윗면만 칼집을 넣고 옥수수 전분을 체로 내려 위, 아래, 모서리까지 꼼꼼히 묻힌다
7. 예열된 팬에 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯이 두부를 구워 준다
8. 앞, 뒤, 모서리까지 노릇 노릇하게 익혀 준다
9. 양송이버섯과 파를 넣고 몇번 휘적거리다가 양념장을 붓는다
10. 양념장이 끓어 오르면 불을 낮추고 두부에 양념장을 끼얹으며 졸인다
11. 양념장이 다 졸아들때까지 두부에 얹고 흩어 내고를 반복한다
12. 다 졸아들면 불을 끄고 그릇에 담는다
https://youtu.be/Xh3tcZWh6Yw
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