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생활정보

진짜꿀과 가짜꿀 구별법 좋은꿀 고르는법 꿀의 효능보관법 부작용 먹는방법

by 스마일꿀쌤 2022. 8. 9.
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꿀에는 벌들이 열심히 꽃에 있는 꿀을 모아서 만든 자연꿀과 설탕을 먹여서

인위적으로 만든

설탕꿀이라고 불리는 사양꿀이 있습니다

꿀이라서 다 진짜꿀이라고 생각하고 구입하는 분들이 많으실텐데요..

오늘은 자연꿀과 사양꿀을 구별하는 방법을 알아보려고 합니다

좋은꿀을 고르는 방법은 의외로 쉽습니다.


바로 라벨지를 확인하는 방법입니다

라벨지에는 큰 글씨로 '탄소동위원소비'라고 적혀 있는대요

이는 쉽게 말해서 꽃에서 나는 '천연꿀의 값이라고 할 수 있습니다

숫자는 마이너스가 낮은수록 좋은 꿀이라고 합니다

식약처 기준 -23.5%, 한국 양봉농협 기준 -22.5%보다 낮으면

천연꿀이며 이 숫자보다 높으면 설탕꿀인 사양꿀이라고 합니다

쉽게 숫자만 기억하면 구별할 수가 있답니다

식품의약품안전처에 따르면 2017년부터 설탕을 먹여 키운 사양꿀의 경우

반드시 제품에 표기하도록 규정되어 있습니다. 사양꿀이라는 말이 표기되어 있으니

꼭 확인하시고 구입하시면 될 것 같습니다

 

꿀의 효능

1. 풍부한 영양소가 면역시스템을 형성하고 강화시키며 장건강에 좋음

꿀에는 여러가지 항산화 물질이나 폴리페놀이 많으며 유산균 성분인

락토바실라라는균도 들어 있어 장건강에 도움을 줍니다

2. 혈관을 튼튼하게 하고 혈관질환을 예방함

꿀에 들어있는 항염, 항균, 항산화 성분이 혈관건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다

2013년 미국에서 당뇨에 걸린 사람들을 대상으로 설탕 대신 꿀을 먹인 결과

질병완화 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

3. 장을 튼튼하게 하고 위장질환을 예방함

꿀에 있는 글루코산 성분이 장내 비피더스균의 먹이가 되어 장을 쾌적하게 해주고

변비를 완화시켜 주어 장건강에 도움을 줍니다

4. 감기나 호흡기 질환에 도움을 줌

매일 꿀을 1숟가락씩 먹으면 꿀속에 있는 플라보노이드 성분이 목 점막의 면역력을 높이고

목을 부드럽게 해주어 호흡기나 목감기에 도움을 줍니다.

 

꿀을 제대로 먹어 효과를 보는 방법

1. 공복에 먹기

디톡스를 위해 금식하면서 꿀을 먹게 되면 몸속 염증을 완화시키주는 효과가 있습니다

그래서 숙변이 나오는 경우도 많으니 공복에 드시는게 좋습니다

2. 나눠서 먹는것이 좋습니다

한번에 여러숟가락을 먹는 것보다 아침, 저녁으로 나눠서 먹는게 효과적입니다

3. 뜨거운 물에 타서 먹지 마세요!

꿀에 있는 영양소는 열을 가하면 영양소가 파괴되니 미지근한 물에 타서 먹는게 좋습니다

4. 티스푼으로 한스푼씩 드세요

입몸 질환과 피로회복에 좋은 꿀을 매일 한 티스푼씩 드시면 건강관리에 도움을 줍니다.

 

꿀 부작용과 주의사항

꿀 알러지가 있거나 벌 알러지가 있는 사람은 섭취하시면 안됩니다

만 1세 이하는 꿀을 먹으면 안되며 만 3세 이후에 먹는것이 안전합니다

세계보건기구(WHO) 가 권고하는 1일 당 섭취량은 25g이며

이를 초과하지 않는것이 좋습니다

 

상한꿀 구별하는 법

꿀에서 시큼한 냄새가 나고 곰팡이가 핀 경우는 상한꿀입니다

이런 꿀은 미련없이 버려야 합니다.

만약 큰 통에 있는 꿀을 구입하셨다면 소분해서 보관하는 것이 좋습니다

 

 

꿀 보관법

꿀은 비교적 유통기한이 길지만 수분에 취약하기 때문에 수분이 들어가지 않도록 차단시켜야 합니다

가능하면 작은 단위로 포장하여 보관하는 것이 좋으며 개봉한 꿀은 10도 전후

건조한 곳에 보관해야 합니다. 또 침이 들어 있는 숟가락이 꿀에 들어가면 곰팡이가 필 수 있으니

깨끗한 숟가락을 사용해야 합니다

꿀을 장기간 보관하면 하얀 결정체가 생기는데 꿀 성분이 변화된 것이 아니며 굳어진 꿀은

중탕해서 사용하면 괜찮습니다

 

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