생물 오징어를 마트에서 샀을 때 어떻게 손질해야할지 몰라 난감한 경험을 하신 분들이 많을거라 생각해요..
오늘은 오징어 손질과 세척 오징어 껍질 쉽게 벗기는 3가지 방법에 대해 알아보겠습니다
1. 오징어 내장 및 뼈를 제거합니다
먼저 오징어의 몸통에 손을 넣어 살살 잡아 당기면 이렇게 오징어 내장이 따라 나옵니다
가위를 이용하면 편리합니다
만져보면 나무 막대기처럼 뼈도 만져지는데 뼈가지 제거해 줍니다.
오징어 볶음 요리를 하실 분들은 오징어의 몸통을 가위로 자른다음 내장과 뼈를 제거해 주시는게
편리합니다.
그런다음 몸통속까지 깨끗하게 씻어 줍니다
머리 부분도 깨끗이 씻어 주세요..
2. 오징어 몸통 쪽에 붙어 있는 눈을 제거해 줍니다.
3. 다리 쪽을 뒤집으면 오징어의 입이 보이는데 이것도 제거해 줍니다
4. 오징어 다리에 붙어 있는 빨판에 이물질이 많이 붙어 있습니다
굵은 소금을 이용해서 쓸어 내리듯이 씻어 줍니다
이렇게 하면 오징어의 손질은 끝이 납니다.
의외로 쉽고 간단하지요?
다음은 오징어의 껍질을 쉽게 벗기는 방법 3가지를 알려 드리겠습니다
1. 키친타월로 쉽게 벗기기
먼저 오징어 몸통 끝부분에 칼로 껍질을 살짝 잘라 주세요
그리고 키친타월 한장으로 칼집 낸 모서리 끝부분을 잡고 잡아 당겨 주시면 됩니다
그냥 맨손으로 잡아 당기면 미끄러워서 손에서 놓치기가 쉬운데 이렇게 키친타월을
이용하시면 쫘~악 잡아 당겨 집니다
2. 양파망으로 벗기기
첫번째 방법처럼 한손에는 양파망을 잡고 한손에는 오징어의 몸통을 잡고
쫘악 잡아 당겨주면 깨끗하게 오징어 껍질이 벗겨 집니다
양파망의 까끌까끌한 재질을 이용해서 손에서 놓치지 않고 벗겨 낼 수 있습니다
3. 소금으로 벗기기
세번째 방법도 오징어 모서리 끝부분에 칼집을 내어 껍질을 살짝 자른후에
굵은 소금 한꼬집을 오징어 위에 올려 놓고 살살 잡아 당겨 보세요
소금의 거친 질감으로 인해 미끄러운 오징어 껍질을 손끝으로 움켜쥘 수 있기 때문에
쉽게 벗길 수 있답니다
중간 중간 소금을 더 뿌려가면 벗겨 주시구요. 어느 순간 한번에 쫘~악 잡아 당길 수 있답니다
생각보다 오징어 껍질 벗기기 어렵지 않지요?
이렇게 벗기면 아주 깨끗하게 힘 안들이고 벗길 수가 있답니다
오늘은 오징어 손질하는법과 오징어 껍질 쉽게 벗기는 3가지 방법에 대해 알아 보았습니다.
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