여름에 많이 먹는 야채중 하나가 가지지요.. 보랏빛의 가지는 안토시아닌이 풍부해서 건강과 다이어트에도 좋은 야채예요..
또한 여드름성 피부에도 좋다는 걸로 알려져 있고 식이섬유가 많아 장이 안 좋은 사람에게도 좋은 야채라고 알려져 있습니다
원산지는 인도이고 우리나라는 신라시대때 중국을 통해 들어왔다고 합니다..
하지만 몸에 좋은 가지도 날 것으로 먹을 경우 솔라닌이라는 독성이 있어 복통이나 설사, 심한경우 호흡곤란까지
올 수 있다고 하니 반드시 익혀 먹는게 중요 합니다
우리나라에서는 가지를 주로 쪄서 양념으로 무쳐 먹거나 볶아 먹는게 대부분인데 가지전, 가지 튀김, 가지 카레 등 다양하게
활용해서 먹을 수 있습니다.
오늘은 가지를 활용해서 가지전, 가지 동그랑땡을 만드는 방법을 알려드리려고 합니다
가지전 가지동그랑땡 만드는 법
준비재료:
가지 2개, 계란 3개, 크레미 5개 (햄이나 소고기로 대체 가능)
, 양파 1/2개, 깻잎 7장, 청양고추(오이 고추나 풋고추) 1개, 홍고추 또는 파프리카 조금
소금 1/2 티스푼, 참치액젓 1 티스푼
1. 가지와 야채들을 깨끗이 씻는다
2. 가지를 도톰하게 잘라 동그라미 쿠키 틀로 찍는다
쿠키 틀이 없으면 칼로 가운데를 파낸다
3. 계란 3개를 알끈을 제거하고 풀어준다
4. 크레미와 나머지 야채들을 잘게 다진다
5. 야채들을 계란과 섞고 소금과 액젓으로 간을 맞춘다
6. 충분히 예열된 팬에 기름을 두르고 구멍 뚫린 가지를 올린다
7. 구멍이 뚫린 곳에 속재료를 채워 노릇하게 구워준다
자세한 레시피는 영상으로 확인하세요!
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