도라지는 인삼과 비슷한 생김새를 가지고 있으며 여러가지 요리에도 활용될 뿐만 아니라
청이나 차로도 이용되고 있는 식품입니다
도라지 뿌리에는 사포닌, 베툴린, 아눌린 성분이 다량 함유되어 있습니다
도라지의 쓴맛은 사포닌 성분때문에 나는 것으로 주로 뿌리 껍질에 들어 있다고 합니다
도라지는 사포닌 함량이 높아서 몸 안의 염증을 감소시켜 주고
암이 전이되는것을 예방해 주며 폐암, 위암, 유방암의 예방효과도 있답니다
또한 기관지나 편도선염, 기침, 가래등의 증상을 완화시켜 주며
콜레스테롤과 혈당, 혈압을 낮추는 효과, 심혈관 건강 증진, 면역력 증진, 암 예방 효과, 간건강등
무수히 건강에 이로운 효과들이 많은 식품이라 자주 먹으면 정말 좋은 보약같은 음식이랍니다
오늘은 이 도라지는 좀 더 맛있게 먹기 위하여 도라지의 아린맛을 제거하여 도라지 진미채 무침을
만드는 방법을 공유하려고 합니다.
정말 맛있어서 요즘 매일 먹고 있답니다.
1. 도라지 껍질 제거하는방법
흙이 묻어 있는 도라지라면 깨끗하게 물에 씻어 밀가루나 소금을 넣어 박박 문지르는 방법이 있습니다
도라지 껍질에 사포닌이 많아서 가능한 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 씻어서 먹는것이 좋습니다.
2. 도라지 아린맛 제거하는 방법
손질한 도라지에 물을 조금 붓고 소금이나 황설탕 1~2 스푼 넣어 박박 문지르면
삼투압 현상에 의해서 도라지에서 뿌연 물이 나오는데 이 뿌연 물을 버리고
한두번 씻어 주면 도라지의 아린맛이 사라진답니다
도라지 진미채 만들기
요리 준비 재료
도라지 약 300g, 오이 2개, 진미채 100g
-양념:
국간장 1스푼, 고추장 2스푼, 고추가루 2스푼, 설탕 2스푼,
매실 2스푼, 식초 2스푼, 대파 흰부분 3스푼, 다진마늘 듬뿍 1스푼
통깨 듬뿍
-도라지 쓴맛제거
굵은 소금 2스푼
-
도라지 절임
조청(물엿) 2스푼, 식초 3스푼, 굵은 소금 1/2스푼
-오이절임
구운소금 1/2스푼, 설탕 1/2스푼
-진미채 비린맛 제거
미림 2스푼
1. 도라지 약 300g을 물 100ml와 굵은소금 2스푼을 넣고 1~2분간 바락바락 주물러서
아린맛을 제거한다
2. 도라지에서 나온 물을 모두 버리고 물로 2번 헹군다
3. 도라지에 굵은 소금 1/2스푼, 조청(물엿)2스푼, 식초 3스푼 넣고 20분간 절인다
4. 오이 2개를 소금으로 씻은 뒤 반으로 갈라 씨 부분을 제거한 뒤 어슷썰기 한다
5. 오이에 고운 소금 1/2스푼, 설탕 1/2스푼 넣고 10분간 절인다
6. 진미채 100g에 미림 2스푼 넣어 조물조물 무친 뒤 찜기에 3분간 쪄서 비린내도 날리고 살균시킨다
7. 양념장을 만든다
국간장 1스푼, 고추장 2스푼, 고추가루 2스푼, 설탕 2스푼, 매실 2스푼, 식초 2스푼,
다진마늘 듬뿍 1스푼, 대파 흰부분 3스푼, 통깨 듬뿍넣어서 양념장을 만든다
8. 도라지와 오이의 물기를 꼭 짠 뒤에 도라지 오이, 진미채를 볼에 넣고 양념장을 넣어서 버무린다
9. 짠맛, 신맛, 단맛, 매운맛은 기호에 따라 조금 추가하거나 뺸다
자세한 레시피는 영상을 시청해 주세요!!
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