한식요리에 예쁜 색을 내기 위해 조금씩 쓰는 채소중 하나가 당근일거예요..
당근이 메인이 되어 만드는 요리는 거의 찾아보기 힘들 정도로 당근은 호불호가
갈리는 음식중 하나랍니다
어린아이들은 음식에 당근이 있다면 골라 내어 먹지 않는 경우도 종종 목격하였답니다
하지만 이 당근이 강한 항암작용과 항산화작용을 하여 후두암, 폐암, 자궁암을 예방하는데
탁월한 효과가 있는 채소라는 사실을 아는 사람은 많지 않을것 같습니다
당근은 인삼에 버금가는 훌륭한 약재라고 할만큼 정말 건강에 좋은 뿌리채소랍니다
당근이라는 뜻은 단맛이 나는 뿌리라는 뜻에서 유래되었다고 합니다.
또 뿌리가 붉은색이고 단맛이 나는 무우라는 뜻에서 홍당무라고도 합니다
가격도 저렴하고 흔한 식재료이지만 비타민 A와 베타카로틴, 루테인 영양소가 풍부하여
노화는 물론 암예방에 효과가 좋습니다
중앙대 식품영양학과에 따르면 당근주스를 꾸준히 먹을 경우 폐암발병률이 63% 낮춰주는
효과가 있다고 합니다
당근속 베타카로틴 성분이 폐속의 노폐물과 폐암세포의 생존율을 낮추는 효과가 있는것으로
나타났습니다
또한 당근은 그냥 생으로 먹는것보다 기름에 볶아먹는것이 효과가 좋습니다
왜냐하면 당근속에 있는 베타카로틴이 기름에 녹는 지용성 비타민이기 때문에 기름과 함께
섭취하면 흡수율이 60~70%로 높아지기 때문입니다
놀라운점은 이 베타카로틴은 채소가 아닌 보충제나 영양제로 섭취할 경우 오히려 폐암발병율이
높아진다는 사실입니다
1994년과 1996년에 미국과 필란드에서 흡연자를 대상으로 베타카로틴 보충제를 먹인 실험을 한
결과 폐암 발병률이 증가한 것을 근거로 미국 정부에서는 10년전부터 채소가 아닌 보충제 형태로
베타카로틴을 섭취하지 말것을 권고하고 있습니다.
이렇게 몸에 좋은 당근으로 당근라페를 만들어 샐러드를 만들어 보았습니다
당근라페는 당근을 주재료로 올리브오일과 꿀, 레몬과 발사믹등 몸에 좋은 소스를 넣어
버무려서 숙성시켜서 먹는 프렌치 샐러드랍니다
여름철 더위에 지친 몸에 생기를 불어 넣을만큼 상큼하고 맛있어서 정말 자주 먹고 있답니다
당근라페 만드는 법과 야채와 계란 넣어 샐러드 만드는 법 공유합니다
당근라페 준비 재료
당근 중간크기 2개, 올리브유 7스푼, 레몬 반개(2스푼), 꿀 2스푼
소금 2꼬집, 후추, 화이트발사믹 3스푼(식초나 발사믹), 홀그레인 1.5스푼
샐러드 준비재료
양상추, 방울토마토, 계란1~2개, 어린잎 채소
당근라페샐러드 만드는 방법
1. 당근2개를 얇게 채를 썬다
2. 당근에 엑스트라버진 올리브오일 7T, 착즙한 레몬 2T, 소금2꼬집, 후추 충분히
화이트발사믹이나 식초 3T, 무가당 홀그레인 1.5T를 넣고 버무린다
3. 소독한 유리병에 보관한다
4. 계란 1~2개를 삶아 껍질을 까서 반으로 자른다
4. 양상추와 어린잎 채소는 깨끗하게 씻어 물기를 제거한다
5. 방울 토마토는 반으로 자른다
6. 양상추를 깔고 어린잎을 올리고 계란과 방울토마토를 올린다
7. 가운데 당근라페를 올려 마무리한다
https://www.youtube.com/watch?v=oyBlRSo5TUw&t=1s
자세한 레시피는 영상을 통해 확인하세요!!
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