오징어는 저칼로리, 저지방 고단백 식품으로 성인병 예방에 효과가 있는 타우린과
EPA DHA등을 함유하고 있습니다
그러나 콜레스테롤 수치가 높다는 우려가 있는데 HDL이 많고 LDL이 적기 때문에
오히려 건강에 좋다고 합니다
오징어에 풍부한 영양성분인 타우린은 피로회복 물질로 간기능 향상, 뇌졸중및 부정맥
예방에도 효과가 좋다고 합니다
비타민 E, 아연, DHA 등도 많아 아동과 노인의 두되발달에도 도움이 됩니다
오징어 먹물 속에는 암세포 증식을 억제하고 소화에 도움을 주는 물질인 뮤코다당류가
포함되어 있습니다
이렇게 건강에 좋은 오징어로 오징어전, 오징어 동그랑땡을 만들어 보았는대요
맛도 좋고 영양도 좋은 오징어링에 야채들과 오징어를 다져넣어 소를 만들어서 넣기도 하고
양파링에 소를 넣어 만들었더니 아삭하고 달큰한 맛까지 추가되어 더 맛있게 먹을 수 있었어요
준비재료:
오징어 2마리, 양파링용 양파 2개, 소에 넣을 양파 1/2개, 당근 1/5개, 쪽파 반줌
달걀 4개, 청양고추 2개, 홍고추 1개
박력쌀가루 또는 부침가루 4큰술, 소금, 후추, 참치액, 맛술
만드는 방법:
1. 오징어를 손질합니다
몸통에 있는 내장과 뼈, 눈, 입을 제거해 주시고 빨판을 굵은소금으로 훑어내듯이 씻어냅니다
2. 키친타월을 이용해 오징어 껍질을 제거해 줍니다
3. 끓는 물에 오징어를 20초가 데친후 차가운 물에 씻어낸 후 물기를 제거합니다
4. 양퍄 1/2개, 당근 1/5개, 쪽파 반줌, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 잘게 썹니다
5. 오징어의 몸통을 1센티 간격으로 썰어 줍니다
6. 오징어의 다리와 머리를 잘게 썹니다
7. 볼에 오징어와 야채를 넣은후 계란 1개, 박력쌀가루나 부침가루 4큰술, 소금 1/2티스푼
후추 1티스푼, 참치액 1큰술, 맛술 1/2큰술을 넣어 잘 섞어 줍니다
8. 양파를 동그랗게 자른후 양파링을 만들어 줍니다
9.오징어 링과 양파링에 가루를 살짝 묻힌 후 만들어 놓은 반죽을 넣어 줍니다
10. 재료를 넣은 오징어링과 양파링 한쪽면에 체를 이용해서 쌀가루(밀가루)를 뿌려 줍니다
11. 계란 3개를 풀어 줍니다
12. 예열된 프라이팬에 기름을 넣은 후에 숟가락을 이용해서 오징어를 계란물을 입히고
숟가락으로 팬속으로 넣습니다13. 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 냅니다
https://www.youtube.com/watch?v=BkmCCPYHfSQ&t=94s
자세한 레시피는 영상을 참고해 주세요!!
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